Cake croustillant à la poire et fourme d'Ambert
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 feuilles rectangulaires de pâte filo
- Huile d’Olive Vierge Extra PUGET
- 1 poire Conférence
- 100 g de fourme d’Ambert
- 1 œuf
- 70 g de crème liquide
- 5 g de pistache verte concassée
- 1 pincée de sel
- Poivre du moulin
- 1 moule à cake de 30x12
Préparation :
- Détaillez la pâte filo en 4 bandes de la largeur de votre moule à cake. Pliez celles-ci en accordéon en faisant des plis de 3 cm, et déposez-les au fond du moule légèrement huilé.
- Épluchez et videz la poire puis taillez-la en fines tranches de 3 mm.
- Détaillez la fourme d’Ambert en bâtonnets.
- Intercalez dans les plis de la pâte à filo les poires et la fourme d’Ambert.
- Dans un bol, mélangez au fouet l’œuf avec la crème liquide, salez légèrement et poivrez. Versez l’appareil uniformément sur la préparation à l’aide d’une cuillère puis parsemez de pistaches concassées et enfournez 25 mn.
- À cuisson, laissez refroidir 10 mn puis détaillez en petites bandes de 3 cm dans la largeur.
Dégustez à l’apéritif, ou bien accompagnez d’une salade verte pour une délicieuse entrée.
PS : Petite astuce pour rehausser votre recette, ajoutez une belle pincée de curry à l’appareil crémeux.