Keftedes de boeuf au citron confit
Ingrédients
RECETTE POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 30 MIN - CUISSON : 10 MIN
- 500 g de bœuf haché
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive Puget origine Grèce
- 2 g de graines de fenouil
- 2 g de coriandre en poudre
- 2 g de cumin en poudre
- 2 g de cannelle en poudre
- 2 citrons confits
- 1 botte de persil plat
- 2 tranches de pain de mie
- 5 cl de lait
- 1 œuf
- Sel fin
- Poivre du moulin
Préparation :
- Assaisonnez la viande avec 2 pincées de sel et 4 tours de moulin à poivre. Épluchez l’oignon et coupez-le en dés de 3 mm. Épluchez l’ail, ôtez le germe et hachez-le très finement.
- Versez la moitié de l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, le fenouil et 1 pincée de sel. Faites-les revenir à feu moyen pendant 2 minutes en mélangeant. Incorporez le reste des épices et laissez cuire à feu doux pendant 1 minute, puis transférez le tout dans un saladier.
- Coupez les citrons confits en quartiers, retirez le cœur à l’aide d’un petit couteau d’office, puis coupez la peau en dés de 1 mm. Ajoutez-les au bœuf haché. Effeuillez le persil, hachez les feuilles grossièrement et ajoutez-les également à la viande. Coupez le pain de mie en morceaux, faites-le tremper dans le lait pendant 30 secondes, égouttez-le et incorporez-le au bœuf avec l’œuf. Mélangez à la main pour bien amalgamer tous les ingrédients et obtenir une farce compacte. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Formez des petits keftedes d’environ 60 g chacun. Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen pour faire cuire les keftedes 3 minutes de chaque côté, puis disposez-les sur un plat pour servir.